2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

« 機会攻撃 | トップページ | 運搬した荷物の量 »

近接攻撃中のクリーチャーへの遠隔攻撃

近接攻撃中のクリーチャーへの遠隔攻撃は-4のペナルティ

どうも、トロルの「完全視認困難」と混乱していた模様。
(注:「完全視認困難」だと攻撃ロールが成功しても50%の確率で失敗)

正しくルールを採用すると、射線に目標と同サイズのクリーチャー(プレイヤーキャラ含む)がいる場合、目標はACに+4の遮蔽ボーナスを得られます。

   A□□□□BC

上記の例で言うと、AがボウなどでCを攻撃する場合、Aは攻撃ロールに-4のペナルティ、CはACに+4のボーナスを得ます。

   A□□□□□C
   □□□□□□B

この状況でAがCを射撃する場合ですと、Cは遮蔽ボーナスを得られませんが、Aには-4のペナルティが課せられます。

また、大きく外した(攻撃ロールで1~4足りない)場合、遮蔽物に当たるルールが3版にはあったのですが、セッションで採用している3.5版ではそのルールは無くなりました。
きっと処理が面倒くさいから外されたんでしょう……。

« 機会攻撃 | トップページ | 運搬した荷物の量 »

D&D」カテゴリの記事

TRPG」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 機会攻撃 | トップページ | 運搬した荷物の量 »

TRPG